Real Story - "Teman Kerja Karirnya Dimulai Dari KULI Hingga jadi Programmer IT"

Desember 29, 2018



Seperti biasa tiap jam makan siang kantor saya jadi tim beli di luar, pengen bawa bekal biar hemat tapi belum punya istri yang masakin nih (alesan banget yah..bikin sendiri juga bisa! lu mah malas masak aja). Sebenarnya teman kantor lumayan banyak yang makan di luar, tapi cuman genk kami nih yang paling rutin tiap hari. Dan kebetulan segenk pada cowok semua, alhasil sering ngomongnya buka-bukaan!

Kebetulan kala itu sharing-sharing soal latar belakang masing-masing sebelum mereka kerja saat ini, tentu harus dipancing pertanyaan-pertanyaan dulu (trigger) sampe akhirnya pada cerita deh.. nah ada seorang temen nih yang denger ceritanya bikin mata saya berkaca-kaca karena terharu...

"Gaes lu dulu ceritanya gimana bisa kerja disini?"

Kan kami ngobrol gimana ceritanya bisa kerja ditempat mereka saat ini. Sebut aja Alex, ceritanya dia dulu sempat kerja 6 tahun jadi kuli di ekpedisi... jadi angkat-angkat barang, karung gede dan paket (nggak cerita spesifik sih dimana? menurut saya kemungkinan di ekpedisi pelabuhan)

GILA!!!.. kaget banget.. saya tanya dulu kuliah dimana? NGGAK! dia hanya lulusan SMA, abis itu kerja serabutan macem-macem... dan yang paling lama si Alex ini jadi kuli (Bahkan kerja jadi programmer IT ini baru menginjak tahun ke-4). Wajtu jadi Kuli itupun gaji 2jutaan dibawah UMR. Sekarang umur Alex 28 tahun.. Status sudah menikah dikaruniai satu anak (belum mau nambah, confirmed), punya enam adik dan seorang yatim dari SMA.

Wow gaji 2 juta buat menghidupi orang sebanyak itu kala itu T.T (istrinya pasti bahagia ya karena nikah dari kondisi suaminya 0 sampe sekarang jadi Programmer IT)

Waktu istrinya hamil besar.. malangnya dia dipecat dari pekerjaan sebagai kuli. Tiga bulan akhirnya menganggur, bingung deh cari kerja apa lagi.  Tapi untungnya dia punya passion otak-atik OS HP selama jadi kuli, nah jadinya Alex sudah punya dasar-dasar coding, selama kerja kuli pada tahun 2014, pagi-sore kerja kuli malemnya sampe pagi belajar coding...

Gokil !

Saya kira belajarnya via laptop. ENGGAKKKKKK.. Belajarnya via HP doang prakteknya juga via hape gaes... otak atik ui/ux android, bikin os android custom, bikin apps sederhana yang hello word gitu semua pake hp (duh gak nanya pake hp apa maaf, tapi kondisi ekonomi seperti itu nggak mungkin S9!)

Nggak bisa bayangin ribet banget layar kecil. Buka banyak tab buat belajar ditambah sambil prakteknya di hp yg sama. Dan dia tekun banget belajarnya malem ampe pagi forsir otak... siang harinya kerja fisik nguli.. pantesan dia bully saya kalo tertarik belajar coding tapi gak niat yang serius.

Nah balik lagi waktu dipecat dan konsidi istri hamil besar... 3 bulan nganggur... kepepet akhirnya nekat ngelamar kerja jadi IT di kuningan Alhamdulillah ketrima... Ya Allah seneng banget dia... gajinya 4 juta... bisa napas.. gaji paling gede seumur-umur katanya...

Saya tanyain waktu interview gimana ceritanya bisa lolos?? yang jelas gue gak mungkin bilang kalo kerja jadi kuli dai.. pasti di tolak. Gue ceritain aja selama belajar coding itu belajar apa... udah bisa bikin apa aja... gue bilang sering bikin os android custom. Ketrima deh... iya pake ijsah sma.

Tapi disitu gak bisa leha-leha dai.. gue gak tidur malam... doping minum kopi terus.. karena gue harus banyak blajar,,, ngejar banyak... gua kan cuman bisa dasar-dasarnya doang

Kantor pertama gue tu di mega kuningan dai. daerah elit. makan sekali bisa ampe 50rb, kalo mau murah jalan jauh banget... jadi tiap makan siang gue cuman minum kopi dan air yang banyak.. gue harus hemat kan banyak tanggungan.

Gue baru bisa beli laptop itu lama setelah kerja jadi Programer.. kumpulin duit dikit-dikit terus sekarang kantor kedua gue disini deh...

Dan kalo sekarang menurut saya mestinya sudah dapet gaji belasan juta sih Alex... saya tebak 13-15juta keatas... tapi dia gak ngejawab

Dia yang dulunya kuli ini.. bisa jadi gak kepikiran untuk jadi programer... dia suka aja otak atik os hp... karena mungkin itu hiburan dia dari beban hidup yang dia tanggung kali yaa....eh waktu kepepet malah jadi SENJATA PAMUNGKAS!

Gimana menurut temen-temen? komen dong apa aja pelajaran yang kalian petik.

You Might Also Like

2 comments

  1. Inspiratif. Usaha tak menghianati hasil deh.. Wajib ditiru semangatnya

    BalasHapus
  2. Wow inspiring ceritanya kak, aku aka kul IT tp gak suka programming (salah jurusan sih aslinya) mantabb, salam sama tmnnya kak

    BalasHapus